O ácido fólico ou vitamina B9 é um importante micronutriente que oferece diversos benefícios para o organismo. Ele faz parte do complexo B e atua principalmente na formação de células essenciais no desenvolvimento humano e crescimento.
Essa vitamina é fundamental na manutenção da saúde do sistema imunológico e até mesmo do cérebro. Além disso, ele ajuda na prevenção de várias doenças como câncer, infarto e Alzheimer. E por conta da sua importância na formação de células, ela é uma das vitaminas mais indicadas para as gestantes também.
Além de todos esses benefícios e funções, o ácido fólico serve para muitas outras coisas. Para te mostrar todas as suas funções, preparamos um conteúdo completo sobre essa substância.
Continue a leitura e confira!
O que é o ácido fólico?
Como vimos no início, o ácido fólico é uma vitamina do complexo B, sendo conhecido como B9. Você pode ouvir falar dela também por outro nome, o folato, e seus derivados são encontrados facilmente no corpo humano.
A forma sintética da vitamina é encontrada em alimentos e também nos suplementos, fornecendo altas quantidades do micronutriente.
Geralmente, eles são consumidos pelas gestantes, por conta da sua importância para a formação de células responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento. Mas sua ingestão não está restrita somente a elas e seu consumo pode ser feito por pessoas que buscam uma vida mais saudável.
Alguns dos alimentos onde ele é encontrado naturalmente são: ovos, legumes, feijão, grãos integrais, frutas cítricas, fígado e verduras verde-escuras.
Para que serve o ácido fólico?
Essa substância auxilia no funcionamento de diversas partes do corpo, sendo importante para a manutenção da saúde cerebral, sistema imunológico e muitas outras funções do organismo. A seguir, veremos algumas das suas principais funções e benefícios.
Confira!
1. Manutenção da saúde cerebral
A ingestão de ácido fólico contribui para a prevenção de doenças ligadas ao cérebro, como depressão, demência e Alzheimer, sendo uma vitamina importante para idosos. Além disso, ele estimula a produção dos neurotransmissores noradrenalina e dopamina, relacionados à motivação, concentração e memória.
2. Prevenção da anemia
Essa vitamina também é importante na prevenção da anemia, estimulando a produção de células sanguíneas como plaquetas, glóbulos brancos e hemácias.
Com isso, ela ajuda a prevenir outros formatos da doença, como a perniciosa e a megaloblástica.
3. Fortalece a saúde dos cabelos, unhas e pele
O ácido fólico também é um dos responsáveis no organismo humano pelo desenvolvimento dos cabelos e da pele, sendo um importante aliado no seu fortalecimento.
Seu consumo regular na alimentação ajuda a deixar as unhas e cabelos mais fortes, além de deixar a pele vistosa e com aspecto saudável. A vitamina B9 auxilia na redução da oleosidade, prevenindo a acne e outras doenças relacionadas.
4. Contribui para a boa formação do bebê
Você se lembra quando dissemos sobre a importância desse micronutriente para as gestantes? Isso se deve a contribuição que a vitamina oferece na formação do sistema nervoso da criança.
Dessa maneira, a substância atua diretamente na prevenção de anomalias no desenvolvimento do bebê, como uma anencefalia ou espinha bífida. Por isso, ela é uma das vitaminas mais importantes para gestantes.
5. Combate ao câncer
Essa vitamina do complexo B é uma ótima opção para auxiliar na prevenção de uma das doenças mais graves que existem, o câncer. Seu consumo em níveis recomendados previne diversos formatos da enfermidade, como o de mama, pâncreas, cólon e pulmão.
Ele atua no combate às alterações malignas que podem ocorrer nas células, evitando esses problemas de saúde.
Qual a quantidade que devemos ingerir de ácido fólico?
Após ver tantos benefícios, você provavelmente vai querer adicionar o ácido fólico em sua alimentação. Mas qual a quantidade que deve ser consumida diariamente? Confira a tabela a seguir:
Idade |
Quantidade diária recomendada |
---|---|
0 a 6 meses |
65 mcg |
7 a 12 meses |
80 mcg |
1 a 3 anos |
150 mcg |
4 a 8 anos |
200 mcg |
9 a 13 anos |
300 mcg |
14 anos ou mais |
400 mcg |
Mulheres grávidas |
600 mcg |
Lactantes |
500 mcg |
A suplementação da vitamina é necessária quando há uma deficiência dela no organismo, dessa forma, o médico pode indicar que o paciente precisa consumir o ácido fólico em suplementos e outros alimentos ricos na substância.
O que a deficiência de ácido fólico pode causar?
Uma falta de vitamina B9 no corpo pode levar ao aparecimento de diversos sintomas, como a fraqueza e a perda de apetite, além de vômitos, náuseas e queda de cabelo.
A baixa quantidade de ácido fólico em longos períodos traz problemas ainda mais graves, chegando ao estado de doenças como a anemia, depressão, Alzheimer, infarto, derrame, câncer, entre outros. Por isso, é fundamental consumir as quantidades recomendadas diariamente.
Viu como esse micronutriente é importante no bom funcionamento do corpo? Além de trazer vários benefícios, ele ainda previne diversas doenças graves que podem afetar a sua saúde.
O uso do ácido fólico mostra a importância das vitaminas em nosso dia a dia. Temos um conteúdo bem informativo a respeito desses nutrientes aqui no blog.
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Referências:
NASSER, C. et al. Semana da conscientização sobre a importância do ácido fólico. Journal of Epilepsy and Clinical Neurophysiology, v. 11, p. 199–203, 1 dez. 2005. Disponível em: Acesso em 30 mai 2023
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE. Diretriz: Suplementação intermitente de ferro e ácido fólico em gestantes não anêmicas. 2013. Disponível em: Acesso em 30 mai 2023.